Enjoy Travel
: , . 1- 15, 402
+7 903 700-91-61


       


    Пик наводнения в Венеции прошел, заявил центр мониторинга приливов

     Уровень воды в Венеции, достигший в воскресенье отметки 150 см, в ближайшие дни достигнет гораздо меньших пиковых значений, свидетельствуют прогнозы городского центра мониторинга приливов.


     

    Ранее метеорологи предупреждали, что к 13.00 местного времени (15.00 мск) вода может достичь уровня 160 сантиметров, при котором затопленными могут оказаться до 77% поверхности города.

     

    Утром мэр Венеции Луиджи Бруньяро закрыл центральную площадь Сан-Марко, которая является одной из самых низких точек города, и предупредил о полной готовности служб к новому приливу. В 13.10 мск вода поднялась до 150 сантиметров, после чего стала спадать. Спустя несколько часов все еще затопленная площадь Сан-Марко была снова открыта для туристов и горожан, однако проход по ней возможен только по вновь наведенным деревянным настилам. В Twitter мэрии размещены фотографии расположенных на площади магазинов, сотрудники которых протирают стекла и освобождают входы от подступившей воды.

     

    Согласно прогнозам центра приливов, в ближайшие дни "высокая вода" Венецию покинет. С понедельника по среду максимальный ее уровень будет достигать 100-110 сантиметров.

     

    Вместе с обнадеживающими новостями в Венецию поступают сообщения о новой волне непогоды в Тоскане, где резко поднялся уровень реки Арно, протекающей через Пизу и Флоренцию. Флорентийские специалисты сообщили, что днем Арно достигла уровня в 4,80 метра, при том, что второй уровень опасности начинается с 5,50 метров. Власти Пизы в целях предосторожности установили на берегах Арно специальные заграждения.

     

    На севере страны в области Трентино-Альто-Адидже продолжаются сильные снегопады. Накануне местные СМИ сообщали об отключении электричества у 13 тысяч местных жителей. В воскресенье без света остаются 6,5 тысячи человек. Президент автономной области призвал местных жителей не выходить из дома и по возможности ограничить передвижения. Из-за снега закрыт ряд автомобильных дорог, в том числе магистраль в Австрию.

     

    Поздно вечером во вторник Венеция, переживающая традиционный период "высокой воды", столкнулась со вторым по величине за историю наводнением. Уровень воды поднялся до 187 сантиметров, затопив 80% территории города. Власти города подсчитывают убытки, которые, по первым оценкам, могут достичь миллиарда евро.

     

    Накануне служба гражданской обороны Италии назначила мэра Венеции Бруньяро чрезвычайным комиссаром по восстановлению города. Распоряжение включает заморозку выплат по кредитам сроком на год и меры по распределению 20 миллионов евро, которые на ликвидацию первых последствий наводнения выделил Совет министров Италии. Согласно предложенной премьером Джузеппе Конте схеме, частные лица могут рассчитывать на 5 тысяч евро компенсации, компании – на 20.

     

    Как подсчитал местный центр мониторинга приливов, ни разу с 1872 года, с которого ведется статистика, совокупность показателей уровней воды, зафиксированных во вторник, среду и пятницу (187, 144 и 154 сантиметра), не была столь высокой.

     

    Для восстановления Венеции ее власти открыли специальный банковский счет для отправки средств как из Италии, так и из-за рубежа. Служба гражданской обороны запустила сбор средств по СМС, где два евро может послать каждый желающий.
    19.11.2019 03:00:00

    Enjoy Travel .RU , , ,
    : + 7 (495) 650-21-40  + 7 (499) 251-16-61 : +7 (903) 700-91-61
    Lightsoft Solutions
    Touradmin